Como fazer a manutencão Preventiva em refrigeração Comercial.

As recomendações que se seguem são aplicáveis a sistemas de refrigeração comercial de pequeno porte. Ou seja, sistemas dotados de unidades condensadoras com compressores herméticos e condensação com ar forçado até 1 HP.

Nesta matéria vamos falar de manutenção em sistemas de refrigeração comercial de pequeno porte. É o caso de uma série de equipamentos, que envolve desde os balcões expositores para a conservação de carnes e derivados de leite, passando por refrigeradores comerciais para a consrvação de bebidas em geral, terminando pelas refresqueiras utilizadas na conservação de sucos. A manutenção preventiva tem como objetivo garantir as melhores condições de operação do equipamento, aumentando sua vida útil. Nesse tipo de manutenção, é importante observar certos cuidados, entre eles o local de instalação do equipamento e a periodicidade das intervenções.

Cuidados com a instalação

1.  Tanto o ponto de captação com a descarga do ar do condensador devem ficar a uma distância minima de 15 cm de paredes ou obstruções. Essa medida garante uma circulação de ar sufucuente para que a temperatura de condensação não ultrapasse valores que comprometem o bom funcionamento do sistema. Temperaturas de condensação muito altas significam temperaturas de evaporação também elevadas. Nessas condições de trabalho, o sistema apresentará um consumo elevado e um baixo rendimento de operação.

2.  A instalação elétrica disonível para o  equipamento deve ser exclusiva para ele e ter o dimensionamento adequado para suportar a carga (corrente de consumo) do equipamento. Se a fiação elétrica não for dimensionada de forma correta ou se forem ligadas ao circuito outras fontes de consumo, como fritadeiras elétricas e fornos de microondas, poderá ocorrer queda de tensão, provocando o aumento das correntes de partida e de regime do compressor. Correntes de partida muito altas vão ativar o protetor térmico, desligando o compressor e interrompendo o funcionamento do sistema. Em caso de aumento do sistema das correntes de regime, haverá um aquecimento gradativo que provocará a deterioração do isolamento elétrico das bobinas do estator no motor. Isso causará a fuga de corrente entre o estator e a carcaça do compressor, provocando um defeito conhecido popurlamente entre os refrigeristas como "alta amperagem".

Intervenções periódicas em componentes do sistema

1.  Condensador:

Devido à sua exposição continua à corrente de ar, o condensador pode acumular poeira e outras impurezas, como papéis, gorduras, insetos etc, que dificultam a troca de calor com o ambiente, provocando um aumento na temperatura de condensação e, em decorrência, uma redução no rendimento do sistema. A manutenção preventiva inclui a limpeza do condensador, utilizando uma escova de náilon para a remoção da poeira, ou um produto químico decapante caso se trate de gorduras. A periodicidade dessas intervenções varia de acordo com a localização do estabelecimento comercial (bar, restaurante, lanchonete, hotel etc.) e o ambiente onde se encontra.

Se o estabelecimento se encontra junto a uma rua ou estrada de terra e fica em ambiente sujo, a manutenção deve ser semanal. No caso de via de acesso asfaltada com ambiente sujo, recomenda-se uma intervenção de 15 em 15 dias.
No caso de uma asfaltada e ambiente limpo, basta uma manutenção mensal.

2. Compressor (corrente e tensão):

Para proteger o compressor - o componente mais importante e caro do sistema _ deve-se verificar sua corrente de consumo e a tensão de alimentação a cada 30 dias. A corrente não deve ser maior que o valor na placa, fornecida pelo fabricante. No caso da tensão de alimentação admite-se uma variação média de 10%. Qualquer valor fora desses limites coloca em risco a vida útil do compressor.

Observação: É importante verificar a existência de vibrações provenientes de fixações frouxas, que devem ser eliminadas com o reaperto geral. Se não forem corrigidas, essas vibrações podem gerar trincas nos pontos de brasagem que ligam o compressor ao sistema. As trincas podem se transformar em rachaduras nas soldas, permitindo o vazamento do fluido refrigerante. Recomenda-se uma periodicidade mensal para este tipo de manutenção.

 

Fonte: Revista Bola Preta
Junho/2003 Pags. 12 e 13